27.04.2017
Адрес редакции:
346880, Ростовская область, г.Батайск, ул.Энгельса, 353
Тел.: +7(951)826-89-68; e-mail: newbataysk@yandex.ru
Малый бизнес под ударом
25.12.2015 19:05
Налоговые органы против… законных налогов: как попадают под пресс и что с этим делать?

О новых методах подавления неугодных предпринимателей и способах противодействия этому мы поговорили с руководителем Батайской городской организации политической партии «Справедливая Россия», депутатом Батайской городской думы Борисом ВАЛЬТЕРОМ.

«НБ»: - Борис Александрович, на заключительном в этом году заседании наш парламент принял главный финансовый документ города – бюджет. Как вы можете охарактеризовать документ, по которому нам предстоит жить в 2016-м году?

Борис Вальтер: - Уже сейчас в администрации его называют «бюджетом выживания». Некоторые его положения, вероятнее всего, потребуют в будущем смены акцентов.

- Какие именно?

- Что бросилось в глаза именно мне – это чрезвычайно слабая поддержка малого и среднего предпринимательства, которая в части муниципальных расходов составила несерьезную сумму в 130 тысяч рублей. Кто хоть раз открывал собственное дело, понимает, что этих денег мало даже одному. Что говорить о всех остальных! Все превратится в фарс с номинальной раздачей мало кому полезной помощи. Но бог с ней, с помощью – так ведь более того, ощущение, что бизнесу сейчас просто объявили войну.

- И кто же, если не секрет?

- Налоговая служба, в лице конкретных ее представителей.

- Можно поподробнее?

- Да, страна должна знать своих героев. Несмотря на все призывы Президента России и Премьера Правительства РФ перестать «кошмарить бизнес», к сожалению, эта тенденция оказывается очень живучей в исполнении некоторых местных фискальных чиновников. Мне, как руководителю юридической компании, в последнее время часто поступают жалобы на неправомерные действия налоговиков г. Батайска. Что характерно, во всех обращениях, описывающих откровенно предубежденное отношение со стороны налоговых органов, фигурирует один и тот же человек – заместитель начальника Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России №11 Александр Викторович Ильин.
Складывается ощущение, что данный человек поставил перед собой какой-то индивидуальный план по сборам налогов и не гнушается никакими средствами на своем пути. Удручает лишь что, что в этом странном «соцсоревновании» слишком велики издержки, которые падают всецело на плечи честных предпринимателей, попавшим в поле зрения гражданина Ильина. Поэтому мы решили сами уделить данному должностному лицу свое особое внимание. Если факты неправомерных действий и злоупотребления служебным положением со стороны кого-либо из сотрудников ИФНС станут очевидными, мы готовы, используя ресурс наших однопартийцев из высшего законодательного органа страны, вынести эти факты на трибуну Госдумы, донести их до ведома Правительства и Президента России.

- А вообще какие основные претензии выдвигают бизнесу налоговые органы?

- Прежде всего, не принимают к вычету суммы налога на добавленную стоимость у добропорядочных предпринимателей – и одновременно с этим возмещают подозрительно огромные суммы по этим же самым вычетам НДС фирмам с крайне сомнительной репутацией! Это также насильственное склонение предприятий к переходу с упрощенной системы налогообложения на основную, что влечет за собой усложнение процедуры отчетности и заметное повышение суммы взимаемого налога. Ну и, как сейчас принято говорить, самая «фишка» сезона в Батайске – под любыми предлогами не принимать к учету затраты. Что подчас приводит к фатальным последствиям для бизнеса

- Можете пояснить на примере?

- Представьте, что вы наняли подрядчика и построили дом. Это обошлось вам в 80 рублей. А потом вы продали этот дом за 100 рублей. Все документы у вас есть, ваша чистая прибыли – 20 рублей, с нее вы готовы заплатить налог. Но вам приходит уведомление от налоговой, что, дескать, у вашего подрядчика какая-то заминка с документами, что-то он им вовремя не подал… Словом, затраты ваши к учету не принимаются, застройщик вы недобросовестный, а потому – платите налоги со всей суммы, за которую вы продали дом. То-есть, не с 20-ти, а со ста рублей! А там и ставка другая, и налог в итоге у вас выходит… 30 рублей. То есть, больше, чем вы вообще заработали! Как итог – вы «в минусе», ваш бизнес прогорел.

- Но разве не прописаны все эти тонкости в Налоговом кодексе и других законодательных актах?

- В том то и дело, что прописаны, но некоторым нашим фискалам федеральные законы и акты, видимо, не указ. Как результат – арестовываются счета предприятия, начисляются несусветные суммы налогов. Иными словами, фирма в буквальном смысле слова умышленно разрушается налоговыми органами. И это происходит в то время, когда крупные предприятия в Батайске переживают не лучшие – а и иногда и последние дни. Закрываются один за другим бывшие флагманы промышленности Батайска, и, казалось бы, в таких условиях надо бросить все силы на поддержку делового сообщества, мелкого и среднего бизнеса. Но у налоговиков, кажется, на все это другие планы.

- Что вы можете посоветовать деловым людям, столкнувшимся с подобной проблемой?

- Не молчать, не загонять себя в угол и не позволять устраивать произвол кому бы то ни было. Если кто-то из читателей тоже пострадал от необоснованных действий А.В. Ильина, мы готовы прийти к ним на помощь. Наши координаты все те же, общественная приемная «Справедливой России» в Батайске работает ежедневно по будням по адресу - улица Энгельса, 353, телефон – 7-09-68. Можно также обратиться в письменной форме по электронному адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Мы рассмотрим все обращения и никого не оставим наедине со своей бедой.
 
 

От редакции

  • Страх, который должен уйти Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции. Станислав ГУЩЕНКО В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи.   Подробнее

Тоска почета





Место для ваших объявлений

8(86354) 7-09-68
newbataysk@yandex.ru



Объявления