24.08.2017
Адрес редакции:
346880, Ростовская область, г.Батайск, ул.Энгельса, 353
Тел.: +7(951)826-89-68; e-mail: newbataysk@yandex.ru
Вышел в свет уникальный сборник «Донское казачество, донская земля в Первой мировой войне»
03.11.2015 17:15
Сергей Юровский

Главный архивариус Ростовской области Виталий Захаров провел презентацию новой документальной книги о казачестве, а также вручил экземпляры тем, кто с марта 2014 года работал над её составлением.

Архивисты Дона работали над созданием сборника документов около двух лет. По словам руководителя комитета по управлению архивным делом, издание задумывалось как научно-популярное, посвященное 100-летию Первой мировой войны.

"Многие десятилетия история Первой мировой войны 1914-1918 гг. в отечественной историографии находилась в тени грандиозных событий, коренным образом изменивших историю России: две русские революции 1917 г. и Гражданская война", - поясняет Виталий Захаров.

Поэтому архивисты области не собираются останавливаться на достигнутом. Первый тираж составил 350 экземпляров. Это ничтожно мало для 5-миллионного Дона. Важно, чтобы книга была доступна каждому жителю, кто считает себя наследником казачества.

В планах создателей сборника увеличить тираж, а также передать его в библиотеки, кадетские корпуса. Кроме того, рассматривается вопрос создания электронной версии книги.

«Донское казачество, донская земля в Первой мировой войне 1914-1918 гг.» - первая научная публикация документов, посвященная участию донских казаков в боевых операциях на фронтах Первой мировой войны и жизни Донской области в этот период. Для публикации были отобраны наиболее значительные и интересные документы из 16 фондов, хранящихся в Государственном архиве Ростовской области, и одного фонда Российского государственного военно-исторического архива. Издание иллюстрировано фотографиями, литографиями, копиями открыток из фондов ГАРО, Новочеркасского музея истории донского казачества, Ростовского областного музея краеведения и Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника. Большая часть документов опубликована впервые.

В первом разделе издания представлены оперативные документы о ходе военных действий, о положении на фронтах, сводки, телеграммы и пр. Во второй раздел архивисты отобрали материалы об участии в военных действиях различных донских казачьих частей. В третьем разделе содержатся документы, отражающие жизнь тыла: об открытии госпиталей, оказании помощи раненым, беженцам, помощи гражданского населения русской армии, об изменении жизни в тылу и пр.

В сборник вошел и такой уникальный документ, как Всеподданнейший отчет войскового атамана по воинской части за 1914 год. Этот документ был представлен Новочеркасским музеем истории донского казачества. Представлен и широкий спектр документального наследия – это и приказы войскового атамана за 1914-1915 г., и полковые летописи, которые специально собирались для того, чтобы их опубликовали ко Дню Победы.

Остались документы, которые не вошли в данный сборник. Возможно, их включат в электронную версию книги.
 
 

От редакции

  • Страх, который должен уйти Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции. Станислав ГУЩЕНКО В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи.   Подробнее

Частные объявления





Продаю 3-комнатную квартиру в самом центре Красного Сада.

Возле Администрации, в одном из лучших домов посёлка. Вся инфраструктура рядом. Квартира с улучшенной планировкой. Большая лоджия. 2 800 000 торг. Юрий 89614107927
kira2707@gmail.com



Реклама