24.08.2017
Адрес редакции:
346880, Ростовская область, г.Батайск, ул.Энгельса, 353
Тел.: +7(951)826-89-68; e-mail: newbataysk@yandex.ru
Кого утопят грунтовые воды Батайска?
27.03.2016 17:07
Станислав Гущенко

Довольно любопытное событие состоялось в субботу в стенах городской администрации. Простые жители города получили возможность адресовать мэру и его заместителям свои жалобы и возмущение по поводу проблемы подтопления Батайска, которая приобрела в последние дни угрожающие масштабы.

Предыстория этой встречи примечательна тем, что состоялась она по инициативе самих горожан. Как известно, на днях в интернете на сайте www.change.org появилась петиция в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой посодействовать в разрешении проблемы затоплении Батайска грунтовыми и паводковыми водами. Петицию подписало несколько сотен человек, под ней появилось много комментариев, в которых люди довольно эмоционально выражали поддержку автору петиции, разделяя его позицию.

Вслед за этим обсуждение проблемы переместилось в соцсеть «Одноклассники». По словам одного из наиболее активных участников этого обсуждения, батайчанки Ольги Якаевой, там же в сети родилось предложение идти к властям. Организовалась делегация, которая в пятницу, собравшись у «Белого дома», по пыталась посетить градоначальника, но им это не удалось. Взамен в администрации предложили группе инициативных горожан организовано явиться в субботу 26 марта в 8 утра, чтоб обсудить наболевшее. Что характерно, депутаты городской думы на это событие приглашены не были - в отличие от множества парадно-ритуальных мероприятий.

Наболевшее выслушивал сам мэр Валерий Путилин, а также все его профильные замы – по ЖКХ, по градостроительству, по экономике, а кроме того – главный архитектор, начальник МБУ «Защита» (местное «МЧС») и директор батайского «Водоканала».

- Проблема подтопления была у нас запущена десятилетиями, но с прошлого года она стала особенно невыносимой, - сказала во вступительной речи пенсионер и малый предприниматель Ольга Якаева. - В городе нет нормальной водоотводной системы. Я не буду оспаривать бумаги и цифры, но у мен есть глаза. Мы не видим реальной работы. Мы не видим оперативной карты подтопления города. Мы даже не знаем, как правильно оформить 50%-ю скидку на налог на землю тем, кто терпит бедствие. Добавляют проблемы и застройщики, которые пересыпают водоотводные каналы, в итоге город просто тонет. Надеюсь, мы не услышим сегодня о бодрых перспективах и победных планах. Мы хотим знать, что реально предлагается сделать. После по очереди высказали свои проблемы все желающие. Оказалось, от затопления страдают люди из самых разных уголков Батайска. Максима Горького, район гипермаркета «Магнит», Захарова Л.И.: «Кюветы рушатся, звоним в МЧС, там говорят – покупайте насосы, откачивайте. А куда откачивать? Кюветы заилились, выкачали воду из туалета, через шесть часов там снова вода».

Комарова, 138: «Если бы не Арсеньев Сергей Николаевич (начальник МБУ «Защита» - ред.), наш дом бы давно рухнул! Выезжали по нашим звонкам и администрация, и ЖКХ, и депутат приходил – никакого толку. Дом 1938 года постройки, он бы просто разрушился после стольких дней подтоплении! Полы уже провалились, что дальше?».

Ушинского, 2 (перекресток с Куйбышева): «У нас многоквартирный дом, но и до нас дошла эта беда. Возле нашего дома канализационные люки ниже уровня проезжей части, в итоге затапливает подвалы, уже на первых этажах сырость. Пришлось вызвать коммерческую организацию откачать воду, ибо в Водоканале сказали, что уже 8 вечера, рабочий день закончился, и у них то ли средств не хватает, то ли возможностей… И я могу заверить, что по всей четной стороне Ушинского такая же проблема».

Мира, 198, 200 (район кафе «Русь»): «У нас по двору проходит городская канализация, постоянно вонь стоит и все время к нам приезжают ее чистить – всё Кирова к нам сливается. Когда грузовые машины с товаром подъезжают, от них такая волна идет, что нас аж по фундамент заливает. Мы сами с соседями собрали 20 тысяч рублей. Заказали машину щебня, рассыпали – будем ждать, что дальше». Комарова, 140: «Когда началось строительство многоэтажек по адресу Комарова, 132а, стало заливать все соседние дома и сквер Проша – система водоотводов фактически уничтожена».

И такие отзывы отовсюду: Матросова, Ленинградская, Добролюбова, Пушника, Фрунзе, Клары Цеткин, Луначарского, и прежде незнакомый так сильно с этой проблемой Койсуг. Жалобы на ущерб – проваливаются полы, сгнивает мебель, подмываются фундаменты зданий… На вызовы спасатели приезжают не всегда, а порой вместо привычных «эмчеэсников» прибывают… коммерческие бригады. «Полторы тысячи рублей взяли и уехали – мне что, каждый день им платить?», - вопрошает очередной житель, а тем временем рождается вопрос, откуда эти бравые расчетливые ребята получают заказы, если человек изначально звонил в муниципальную службу?

Мэр попытался воззвать к совести самих жильцов, которые, дескать, не исполняют обязанности по расчистке кюветов и каналов по фасаду своего дома – но эти аргументы наткнулись на возгласы горожан о том, что это забота городских коммунальных служб, поскольку водоотводные каналы, по их мнению, являются частью городской системы водоотведения.

В качестве своеобразного ответа на то, почему в городе предпринимается так мало мер для водопонижения, руководство города подняло вопрос неуплаты имущественных налогов населением и предприятиями, а также задолженности по коммунальным платежам. «Недоимка по налогам с населения составляет 80 миллионов, долги за газ – 65 миллионов, а электричество – 63 миллиона» - давили цифрами чиновники. - Неплательщики никак не связаны с водопонижением!.. - Лично я плачу все налоги и платежи!.. - Это ваша работа, взимать все долги, зачем вы сейчас об этом говорите! – сразу послышалось с мест в ответ.

После продолжительной дискуссии мэр озвучил свои предложения по разрешению ситуации с подтоплением в Батайске. Первой озвученной мерой стала идея обеспечить 100%-ную льготу по земельному налогу для тех домовладений, которые межведомственной комиссией будут признаны терпящими бедствие от грунтовых и паводковых вод. Второе предложение – нанять профильный институт или другую специализированную организацию, которая сможет сделать правильную оценку ситуации с водопонижением в Батайске и составить проектно-сметную документацию на разработку единой системы водоотведения.

В какую сумму обойдется очередное, столь любимое чиновниками составление ПСД, не оговаривалось. Предложений о том, чтобы просто обязать застройщиков многоквартирных домов соблюдать правила водоотведения, или просто обнародовать карту подтопления, либо наказать должностных лиц и сотрудников подразделений и предприятий, отвечающих за устранение и предупреждение затопления, не говорилось.

«Надо только найти хорошую организацию, а то сейчас много проходимцев», - отметил мэр. Есть ли гарантии, что новая организация не окажется той, которая просто освоит внушительный бюджет и исчезнет? Тем более, что прецеденты уже были. Чего стоит одно только недавно обнародованное дело об убытках, понесенных Управлением ЖКХ, у которого некое ООО «Мост-ПС» высудило 36 миллионов бюджетных денег. Тех самых денег, которые стекаются в городской бюджет из карманов налогоплательщиков. Может, если бы не было таких вот примеров «эффективного освоения средств», так и налоги бы народ платил более добросовестно?

«НБ» будет следить за развитием ситуации.
 
 

От редакции

  • Страх, который должен уйти Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции. Станислав ГУЩЕНКО В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи.   Подробнее

Частные объявления





Продаю 3-комнатную квартиру в самом центре Красного Сада.

Возле Администрации, в одном из лучших домов посёлка. Вся инфраструктура рядом. Квартира с улучшенной планировкой. Большая лоджия. 2 800 000 торг. Юрий 89614107927
kira2707@gmail.com



Реклама