27.04.2017
Адрес редакции:
346880, Ростовская область, г.Батайск, ул.Энгельса, 353
Тел.: +7(951)826-89-68; e-mail: newbataysk@yandex.ru
"Общесадовые" за свет в "Донской чаше" - платить или нет?
13.04.2016 08:46
В последний день марта Ростовский суд апелляционной инстанции оставил в силе решение областного УФАС о незаконности начислений со стороны "ТНС энерго Ростов-на-Дону" в адрес членов ДНТ "Донская чаша".

Тяжба по так называемым "общесадовым нуждам", а точнее - электропотерям в сетях, расположенных на территории товарищества, длится уже не первый год. Энергетики распределили эти потери на членов ДНТ на основании того мнения, что сети якобы принадлежат "Донской чаше". Однако у жителей ДНТ другое мнение на этот счет, и никаких документальных свидетельств права собственности товарищества на эти сети предъявлено не было ни на одном из многочисленных судебных заседаний.

Ростовским областным УФАС было принято решение, что "ТНС энерго Ростов-на-Дону" злоупотребляет своим монопольным положение на рынке, в соответствии с чем было издано предписание более энергопотери жителям ДНТ не начислять и сделать перерасчет.

Однако многим дачникам продолжили приходить квитанции с "долгом" за энергопотери и после постановления УФАС, и после первого суда, состоявшегося по иску энергетиков. "Так платить или не платить?" - этот вопрос продолжает волновать измученных судебными тяжбами батайчан.

Батайский адвокат, специализирующийся на гражданском праве, Денис Елисеев, утверждает, что после кассационного рассмотрения иска от "ТНС энерго Ростов-на-Дону" имеет место факт прецедента, а значит, решение УФАС признано полностью правомочным:

- Отныне члены ДНТ "Доснкая чаша" могут не просто с чистой совестью оплачивать только лишь свои начисления по индивидуальным счетчикам, но и требовать возврата прежде уплаченных "общесадовых" сумм. Более того, есть реальные основания потребовать и проценты за пользования этими незаконно взысканными средствами - существует установленная методика исчисления процентов, которая базируется на текущем значении ставки рефинансирования Центробанка. Для этого нужно подать исковое заявление - либо по месту прописки, либо в любой удобный для истца участок. Если сумма взыскания меньше 50 тысяч рублей, обращаться следует в мировой суд, если больше - в городской.
 
 

От редакции

  • Страх, который должен уйти Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции. Станислав ГУЩЕНКО В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи.   Подробнее

Тоска почета





Место для ваших объявлений

8(86354) 7-09-68
newbataysk@yandex.ru



Объявления