20.09.2017
Адрес редакции:
346880, Ростовская область, г.Батайск, ул.Энгельса, 353
Тел.: +7(951)826-89-68; e-mail: newbataysk@yandex.ru
Будут ли сносить гаражи и прочий самозастрой? Повестка дня в городской думе обещает быть злободневной.
20.02.2016 06:40
Сергей Хмара

Прошедшее в минувшую среду совместное заседание комиссий по соцвопросам и по бюджету, объединённых в единую рабочую группу, было ознаменовано серией жарких споров.

В начале работы группы депутаты заслушали отчет о выполнении плана приватизации на 2015-й год. Среди подержанных автомобилей и хозпостроек в списке реализованного имущества бросились в глаза проданные городской администрацией в прошлом году акции ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». Таким образом городские власти фактически довершают продажу местного «Горгаза» таким же образом, как ранее были проданы ресурсным монополистам водные и энергетические активы города.

Напоминая о необходимости продолжения этой тенденции, глава Комитета по управлению имуществом администрации Батайска Олеся Филоненко предложила депутатам вынести на ближайшее заседание думы вопрос о реализации недостроенного спортивного сооружения в РДВСе по улице Ленина, 186г. Как известно, строительство объекта было остановлено, в настоящее время он приходит в запустение.

КУИ Батайска планирует выручить за продажу данного объекта почти 39 миллионов рублей. По всей видимости, эти деньги и планируется внести в бюджет, дабы иметь возможность расплатиться с долгами, созданными стараниями Управления ЖКХ города еще несколько лет назад. Напомним, по решению суда жилкоммунхоз Батайска обязан выплатить более 36 миллионов неустойки некоему ООО «Мост-ПС». Кстати, зарегистрированному также в районе РДВС.

Большинством голосов это решение было одобрено к внесению в повестку заседания думы. А вот проект изменений в «Положение о Комитете по управлению имуществом города Батайска» натолкнулся на довольно жесткие вопросы депутатов от «не-единороссовского» меньшинства. В частности, депутата-самовыдвиженца из 3-го округа (Койсуг) Александра Столярова смутило, что новую формулировку предлагают, на показывая старой. В итоге старый текст все-таки принесли, и, как оказалось, он имеет существенное отличие от предлагаемой редакции.

Старый вариант раздела 2.2, пункта 2.2.55 Положения гласит: «(Комитет) предоставляет право на размещение нестационарных объектов (павильонов) на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности и земельных участках, собственность на которые не разграничена, стоящих на кадастровом учете в местах, определенных Схемой».

Новая редакция предлагается в следующем варианте: «(Комитет) предоставляет право на размещение нестационарных объектов (павильонов), гаражей, на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности и земельных участках, собственность на которые не разграничена, стоящих на кадастровом учете в местах, определенных Схемой».

Как несложно заметить, в новый текст вкралось упоминание гаражей, которые довольно трудно причислить к торговым объектам. Объяснить же их наличие в новой редакции документа председатель КУИ не смогла. «Не станет ли эта новая поправка основанием для сноса существующих гаражей, и не повлечет ли это за собой всплеск социальных волнений?» - озвучил свою тревогу округу Александр Столяров. Однако депутат по 16-му округу (пос. Гайдара) Борис Вальтер заверил коллегу, что в данном случае эта норма обратной силы не имеет и действительна только для правоотношений, возникших после ее введения.

Тем не менее, Александр Столяров предложил отправить проект на доработку. Представители же «Справедливой России» Борис Вальтер и Станислав Гущенко внесли предложение изменить новую формулировку, добавив конкретики в заключительную часть предлагаемой фразы. - Какой именно Схемой определяются эти объекты, право на размещение которых берет себе КУИ? – поинтересовался депутат по 24-му округу (Авиагородок) Станислав Гущенко. – Эдак каждый может себе нарисовать свою схему и упирать на то, что – вот, «Положение о КУИ» разрешает… Борис Вальтер поддержал однопартийца, отметив, что логически правильнее будет указать авторство Схемы, которую, согласно тексту, должна утверждать городская администрация.

Большинством голосов поправки «справедливороссов» были учтены и проект вынесен на обсуждение в думу. А предложенное затем к рассмотрению рабочей группы «Положение о порядке предоставления земельных участков в городе Батайске» и вовсе подверглось жесткой критике депутатов, в первую очередь, председателя городской думы Валерия Симоненко.

«Олеся Васильевна, документ просто пестрит ошибками, логическими нестыковками… Я не хотел бы, чтобы мы приняли такой документ, а потом студенты-правоведы в вузах Ростовской области рассматривали его в качестве примера того, как не надо составлять нормативные акты» - бескомпромиссно заявил спикер батайского парламента. Мнение председателя поддержали и «эсеры», предложив отправить проект столь важного документа на доработку – депутаты закономерно сочли, что им потребуется время, чтобы подробно изучить исправленную версию документа, который будет регулировать сферу земельных отношений в нашем городе.

Кроме того, депутаты одобрили вынесение на ближайшее заседание городской думы проект решения об увеличении полномочий Управления образования Батайска в части функций выплаты пособий, полагающихся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Очередное заседание Батайской городской думы пройдет в среду, 24 февраля в 15 часов.
 
 

От редакции

  • Страх, который должен уйти Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции. Станислав ГУЩЕНКО В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи.   Подробнее

Частные объявления





Продаю 3-комнатную квартиру в самом центре Красного Сада.

Возле Администрации, в одном из лучших домов посёлка. Вся инфраструктура рядом. Квартира с улучшенной планировкой. Большая лоджия. 2 800 000 торг. Юрий 89614107927
kira2707@gmail.com



Реклама