22.10.2017
Адрес редакции:
346880, Ростовская область, г.Батайск, ул.Энгельса, 353
Тел.: +7(951)826-89-68; e-mail: newbataysk@yandex.ru
Земли есть, но их... нет!
14.03.2017 12:52
Привычный ход заседания коллегии по подведению итогов социально-экономического развития Батайска за 2016 год был нарушен лишь одним из присутствующих. На его вопросы о выделении земли многодетным семьям ответили целых два должностных лица, но их ответы порождают новые вопросы.

Сергей Хмара

Отчеты администрации города о том, что сделано за прошедший год, проходят в традиционном формате: выступают заместители главы городской администрации каждый по своему направлению, затем и сам глава подытоживает их выступления.
В таком же режиме проходило и нынешнее заседание коллегии, на котором присутствующие - работники администрации и муниципальных организаций, представители общественности, депутаты городской думы - заслушивали привычные речи о том, сколько было всего сделано, построено, сдано и освоено в 2016-м году.

Зал поблагодарил выступающих аплодисментами, которые, по всей видимости, символизировали, что доклады носили для слушателей исчерпывающий характер. Единственным, у кого возникли вопросы к президиуму, оказался депутат Батайской городской думы по 3-му округу (Койсуг) Александр Столяров.



Он поинтересовался у зама по территориальному развитию и градостроительству Федора Ковтунова, сколько было выдано земельных участков многодетным семьям в 2016 году в рамках соответствующей муниципальной программы. Выяснилось, что ни одного. Впрочем, как и в предыдущем, 2015-м. Как неоднократно заявлял глава городской администрации, существует проблема нехватки земель для предоставление их под индивидуальное жилищное строительство семьям, имеющим трех и более детей. По его словам, в настоящее время идут переговоры с руководством Азовского, Аксайского и даже Багаевского районов о предоставлении земель оп эти цели. Но, во-первых, по всей видимости, эти переговоры до сих пор не внесли ясность касательно перспектив такого выделения (да и кто бы добровольно захотел расстаться со своими землями), во-вторых, не совсем понятно, почему граждане Батайска по батайской же программе должны получать земли в неблизком, даже не граничащим с нами районе.

Надежду на решение проблемы нехватки участков для многодетных, казалось бы, должен дать перевод ряда земель Аваиагородка в собственность муниципалитета. Шутка ли - более 50 гектаров! О чем и был задан вопрос депутатом Столяровым. Однако Федор Федорович сослался на то, что эти земли по факту еще не переведены в собственность города. А Валерий Путилин добавил, что выделение участков в Авиагородке под ИЖС не предусмотрено, поскольку данный микрорайон является зоной традиционной многоэтажной застройки.

Впрочем, если покопаться в памяти, можно прийти к выводу, что нарушение облика существующей застройки не проблема, если потенциальный застройщик проявляет конкретную заинтересованность в том или ином участке. Так, несмотря на протесты того же А.М. Столярова и ряда других депутатов, городом в прошлом году через так называемые "общественные слушания" (правильность проведения которых так же была оспорена депутатом - впрочем, безрезультатно)был проведен проект комплексной многоквартирной застройки земельного участка площадью в 1,5 Га в Койсуге, между улицами М. Горького, Грузинской, Цимлянской и Балашова. А, как известно, этот район города уже долгие годы и даже столетия является местом преимущественно индивидуальной жилищной застройки.

И довольно странно, что на огромной территории в 50 гектаров не найдется место для выделения земли своим же горожанам. Но пока итоги нашего "развития"за прошедший год, в части важнейшей социальной обязанности перед многодетными семьями, остаются таковыми.

ФОТО: А. Кондратьев.
 
 

От редакции

  • Страх, который должен уйти Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции. Станислав ГУЩЕНКО В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи.   Подробнее

Частные объявления





Продаю 3-комнатную квартиру в самом центре Красного Сада.

Возле Администрации, в одном из лучших домов посёлка. Вся инфраструктура рядом. Квартира с улучшенной планировкой. Большая лоджия. 2 800 000 торг. Юрий 89614107927
kira2707@gmail.com



Реклама