18.08.2017
Адрес редакции:
346880, Ростовская область, г.Батайск, ул.Энгельса, 353
Тел.: +7(951)826-89-68; e-mail: newbataysk@yandex.ru
Дачники и дольщики митинговали в центре Батайска
26.03.2017 21:41
Звучали осуждения политического курса властей, произвола энергетических монополий и призывы к увольнению судей.

Сергей ХМАРА

В день, когда сторонники Алексея Навального устраивали антикоррупционные митинги по всей стране, в том числе и в Ростове-на-Дону - 26 марта - батайские коммунисты провели аналогичное мероприятие в защиту интересов жителей дачного некоммерческого товарищества "Донская Чаша" и обманутых дольщиков из не сданных в эксплуатацию высотных домов по адресам Шмидта-5а и СЖМ-16.

Темой встречи была затянувшийся конфликт между ПАО "ТНС энерго Ростов-на-Дону" и жителями ДНТ, в ходе которой компания-монополист пытается отсудить у дачников суммы за так называемые потери в электросетях товарищества. Сами дачники твердо стоят на той позиции, что ни они сами, ни ДНТ не являются собственниками электрических сетей, размещенных на территории "Донской Чаши", и, следовательно, не должны оплачивать никакие потери, а только показания индивидуальных счетчиков.

Несмотря на проливной дождь, воскресный митинг на центральной площади Батайска собрал несколько сотен человек. В руках собравшихся виднелись плакаты: "Донская Чаша - анклав беззакония", "Требуем честных судей!", "Остановить рэкет энергетиков!", "Донская Чаша" - резервация Батайска", "Энергетики+чиновники=сговор?"

По словам одного из организаторов мероприятия, первого секретаря Батайского городского комитета КПРФ Петра Ефремова, сами энергетики довольно быстро отреагировали на партийные запросы, составленные по заявленной проблематике на основании запросов граждан:

- Нам пришло извещение, что электросчетчик, установленный в здании горкома, принадлежит устаревшей системе, и что он неправильно установлен, не на границе балансовой принадлежности! - поделился с собравшимися главный коммунист Батайска. - Между тем потери, которые навешивают на людей - это потери не технические, а коммерческие. С техническими потерями справлялись специалисты в советские годы, но все они были уволены новым начальством, а нынешним хозяевам энергетических компании легче подать в суд и содрать деньги с жителей!

Несомненный интерес собравшихся вызвало выступление депутата Батайской городской думы от КПРФ Александр Деркунова:

- ПАО "ТНС энерго Ростов-на-Дону" ведет политику по взиманию непонятных долов с населения. В то же время при рассмотрении персоналий руководства, таких как директор Ситдиков, бывших такими же директорами, но только в ПАО "ТНС энерго Нижний Новгород", и уволившихся оттуда в тот момент, как Следственный комитет завел уголовное дело по вопросу неуплаты налогов и вывода выручки в офшоры, у меня, как у депутата городской думы, возникает вопрос - получила ли казна Батайска, области и федерации налоги от средств, полученных ПАО ТНС от судебных разбирательств с жителями Донской Чаши? На мой вопрос на февральском заседании городской думы прокурор на мой вопрос о "Донской Чаши" ответил - обращайтесь в прокуратуру. Так давайте обратимся! Прокуратура занимается множеством вопросов надзора за соблюдением закона, однако соблюдение закона относительно, допустим, депутата Батайской думы Анатолия Клименко ходит по городу в форме слухов и неподтвержденных газетных публикаций. Хотелось бы получить компетентный ответ официальных органов в части предъявленного моему коллеге обвинения - этот вопрос мне постоянно задают избиратели, я не могу не поднять его в рамках мероприятия по судебно-юридическому произволу!

Так же Деркунов обратился к коллегам из Законодательного собрания Ростовской области с просьбой поднять вопрос о прекращении полномочий судей, которые выносили решения по спорам между "ПАО ТНС энерго Ростов-на-Дону" и жителями "Донской Чаши", так как правосудность этих решений, по его словам, не установлена областной коллегией судей в законном порядке.

В завершении своего выступления депутат Деркунов посоветовал тем жителям ДНТ, которые еще не озадачивались оформлением права собственности на свои участки и у которых хранятся еще старые государственные акты о приватизации, решить этот вопрос побыстрее - "потому что люди какие-то непонятные, по два, по три раза неоформленные участки продают".

Взял слово так же бывший мэр Батайска и бывший депутат Государственной думы Виктор Коломейцев:

- В советское время такой вопрос был бы решен в кабинете первого секретаря горкома за тридцать минут. У меня тоже участок на "Донской Чаше", я прошел восемь судов, обращался и к президенту - результата ноль. Никаких потерь в электросетях быть не может, все взрослые люди, особенно мужчины, это понимают. В других ДНТ проблему решили просто - вынесли счетчики на столбы, и "потери" практически исчезли. Поэтому главной задачей я вижу организацию точного учета и с 15 апреля, по завершении отопительного сезона, надо заняться переобрудованием приборов учета. А то, что касается беспредела властей - это действительно так. Никто сегодня в нашей стране никому не нужен. Надо организовываться самим, если нужно - провести еще митинг. И главное - еще раз - это наладить учет.

В словах выступавших жителей товарищества звучало непонимание, как можно было устроить подобную неразбериху с определением собственника дачных электросетей: "Если мы совместные собственники, то нам должен принадлежать и общий счетчик. Но он стоит в трансформаторной подстанции. С него ежемесячно снимают показания сами энергетики, никого из "Донской Чаши" не приглашают, хотя судьи в мотивировочной части своих решений говорят, что это делают незаинтересованные лица. И расход колоссальный получается, если верить этим показаниям".

Было так же сказано и о фермере, который выпасает скотину на территории дачного товарищества, в результате чего животные обрушили стенки водоотводного канала, что привело к затоплению множества участков, погибла рыба. Один из бывших председателей, по словам выступавших, продал канал некоему дачнику, который ко всему прочему и выстроил дорогу с нарушением технологии, без водопоглощающей канавы.

Один из наиболее активных дачников, Степан Степанович Максименко, активно участвовавший и наблюдавший за тяжбой между областным антимонопольным ведомством и ПАО "ТНС", был не менее откровенен в своих оценках:

- Я прошел все инстанции, ответ один, точка в точку даже с запятой - так отвечает ПАО, так отвечают все. Еще в апреле 2003 года тогдашний председатель Евгений Киреев просил мэра города взять на баланс эти сети, и тогда из комитета имущественных отношений был ответ - сети стоят на балансе "Донэнерго". И тогда же было отключение всех потребителей, их заставили взять технические условия и были заключены договора. Согласно же Гражданскому кодексу мы не должны судиться - есть договор, есть закон. Но наши власти всех рангов, начиная от правоохранительных, прокуратуры, администрации, судейской власти - все это сговор. Они единым фронтом стоят против нас. То, что предложил товарищ Коломейцев, это, конечно, хорошо - но вряд ли у каждого найдется 30 тысяч рублей, чтобы установить счетчик. Весь комплекс электросетей "Донской Чаши" является бесхозным, он не имеет владельца. А согласно 38-й статьи Закона об энергетике, если владелец сетей отсутствует или отказался от них, за сети отвечает организация, к которой подсоединены данные сети - то-есть, "Донэнерго". Нам надо добиваться, чтобы Донэнерго признало своими эти сети, а это возможно лишь при вмешательстве администрации.

Предоставили слово и дольщикам двух домов в Батайске, которые внесли миллионы рублей в их строительство, но не могут въехать в свои квартиры с 2013 года: "До сих пор ютимся по квартирам, выплачиваем проценты по ипотеке, хотя готовность дома (по ул. Шмидта) - 95 %. Но никак не можем добиться помощи от чиновников, уже речь идет о банкротстве, и это может затянуться еще на несколько лет. Ваша проблема похожа на нашу, что никому ничего не надо, мы один на один со своей бедой".

В словах выступавших не раз поднимался тезис о важности и силе единства, приводились в пример дальнобойщики, бастующие против системы "Платон". Этот же тезис сделал ключевым и председатель фракции КПРФ в областном парламенте, Евгений Бессонов, подытоживший мероприятие:

"Обиженным мы помогаем, дезорганизованным мы помочь не сможем никаким образом. Объединяйтесь, по улицам, по кварталам, в рамках всего вашего товарищества - самое главное суметь консолидировано отстаивать свою позицию. Принцип власти - разделяй и властвуй. Не дайте себя стравливать друг с другом, только так вы чего-то добьетесь".

Общим итогом митинга стал примерный текст резолюции, в котором было сказано о том, что ухудшение социально-экономического состояния граждан России по итогам 2016 года произошло не столько из-за санкций, сколько из-за гибельного курса правительства. "Растут цены, появляются новые налоги и акцизы. В июле снова вырастут тарифы ЖКХ, люди уже думают не о том, как прокормить детей, а как заплатить все платежи. Много лет не решается проблема подтопления города. А жители "Донской Чаши" уже несколько лет борются с произволом "ТНС энерго Ростов-на-Дону". Энергетики передали данные о т.н. задолжниках в банки, которые снимают средства с личных счетов граждан, в том числе и пенсионеров и многодетных, оставляя их без средств к существованию. Если бы власть хотела разобраться, то администрация или прокуратура давно бы инициировали разбирательство в сложившейся ситуации - только они имеют право выступать в защиту неопределенного круга лиц", - было сказано в резолюции.

Поручение митингующих в адрес городской администрации состояло в том, чтобы разобраться, наконец, кто является собственником сетей. Прокуратуре и администрации Батайска было предложено дать ответ о принятых мерах, направленных против разрушения дорог по улицам Липовой и Персиковой в ДНТ "Донская Чаша", а также вернуть жителям товарищества незаконно отнятые деньги.

Депутатам Ростовского областного Законодательного собрания было предложено поднять вопрос перед губернатором региона Василием Голубевым о снятии полномочий судей Афанасьевой и Макаровой, отказавшихся от рассмотрения кассационных жалоб жителей "Донской Чаши" по долгам за электроэнергию.

Совместно с инициативной группой дачников документ планируется доработать и отправить адресатам. По результатам ответов представители КПРФ и члены инициативных групп дачников и дольщиков будут планировать дальнейшие шаги.

Стоит ли говорить, что данная резолюция была принята единогласно.
 
 

От редакции

  • Страх, который должен уйти Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции. Станислав ГУЩЕНКО В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи.   Подробнее

Частные объявления





Продаю 3-комнатную квартиру в самом центре Красного Сада.

Возле Администрации, в одном из лучших домов посёлка. Вся инфраструктура рядом. Квартира с улучшенной планировкой. Большая лоджия. 2 800 000 торг. Юрий 89614107927
kira2707@gmail.com



Реклама