27.04.2017
Адрес редакции:
346880, Ростовская область, г.Батайск, ул.Энгельса, 353
Тел.: +7(951)826-89-68; e-mail: newbataysk@yandex.ru
Кто спасет донскую Венецию?
06.06.2016 15:03
Станислав Гущенко

Масштабы затопления в Батайске грозят вылиться или в крупный ущерб для экономики города, или в стихийный бунт. А может, и в то, и в другое вместе. Весна в этом году началась для Батайска с потопа. Казалось бы, дело привычное для города, расположенного в пойме Дона на левом, извечно подтопляемом берегу. Но не все так просто. Дело в том, что сейчас причин для столь масштабного бедствия попросту… не было.

Прежде всего, потому, что минувшая зима была практически бесснежной. Да и обычные для ранней весны затяжные дожди не шли – природа поскупилась на осадки. И, тем не менее, уже в марте во многих районах города стали бить тревогу. Владельцы более двух сотен домовладений обратились в службу спасения с просьбой об экстренной выкачке воды из подворий и даже домов. И это только те, кто позвонил, а ведь многие жители широко представленного в Батайске частного сектора уже махнули рукой на помощь властей: «Все равно их не дозовешься, звонишь, говорят – вы двадцать пятый, тридцатый в очереди, ждите». Предприимчивые ловкачи, обладающие соответствующей техникой, уже давно делают на батайских потопах бизнес. Тысяча-полторы рублей, и вам откачают водичку из огорода или из санузла – у многих до сих пор нет городской канализации. И правда, куда деваться, если, извините, отхожее место переполнено через край? Ждать своей очереди?

Вот и утекают деньги из карманов батайских домовладельцев вместе с паводковыми и грунтовыми водами. Улицы Почтовая, Половинко, Ленинградская… Мира, Ворошилова, Кирова… Чапаева, Молокова, Комарова… Центр, Восточный, Авиагородок, Наливная, и даже Койсуг – теперь затапливает всех и везде! Жалобы идут отовсюду, в том числе и от жителей многоквартирных домов. Собственники квартир в новостройках на Урицкого с тревогой отмечают постоянно высокий уровень воды возле домов, отчего в подъездах стоит сырость, а в квартирах на первых этажах начинают намокать стены и отходить обои. Но жалуются не только жители новостроек – жалуются и на сами новостройки.

Так, пенсионеры из двухэтажной хрущевки на Комсомольской, 64, которой минуло уже полвека, говорят, что от вечной вони и сырости в подъездах, плесени и мошкары жить уже невмоготу. И пеняют на недавно выросший напротив трехэтажный коттедж. «Конечно, они при строительстве уровень подняли, теперь оттуда все стекает к нам», - жалуются пожилые женщины, которым не смогли помочь ни в управляющей компании, ни в городском управлении ЖКХ. На новостройки, как одну из главных причин аховой ситуации с водоотведением в городе, указывают многие горожане. Анатолий Беликов с улицы Коваливского говорит, что живет здесь уже не первый десяток лет, но такого ужаса с постоянными потопами раньше не было. «Помню еще по детству, вода в кюветах постоянно убегала, уровень не переполнялся… Даже частенько рыбу видели – а ведь она только в чистой, проточной воде появляется. А сейчас гляньте – болото, только лягушки квакают и камышом все заросло». И это в центре города!



Почему вода не уходит, на это у жильцов по Коваливского ответ есть: многоэтажные новостройки, которые в последние годы выросли, как грибы после дождя, были построены с нарушениями. «Все дренажные каналы при строительстве тупо засыпали! Куда же воде теперь деваться!». Да и нынешние кюветы не выдерживают критики – в бетонных лотках прорехи, вода из них просачивается обратно в грунт, и появляется во дворах. Люди откачивают ее насосами, но что толку? Из школьного курса физики все помнят задачу про сообщающиеся сосуды. Если воде некуда уходить, она появится просто у тех соседей, домам которых не повезло оказаться ниже уровнем.

Пенсионеры Людмила Васильевна и Григорий Иванович Дьяченко, живущие по Энгельса, 257 уже устали бороться со стихией – годы уже не те. Хозяину в этом году исполняется 89, успел застать войну солдатом, но с невидимым врагом, превратившим его двор в вечное болото, бороться он уже не в состоянии. Людмила Васильевна сокрушается – их дом в низине, и в последнее время вода прочно обосновалась в их дворе, гараже и подвале. «Никогда такого не было, а сейчас… Сами посмотрите, куда воде уходить? Под дорогой по Энгельса раньше какая широкая протока была, в войну там даже от бомбежек прятались… А сейчас туда разве только руку просунуть можно...» Причины? «Вон, на Куйбышева, возле АТП многоэтажку воткнули.. нагвоздили их всюду, все позасыпали, вот вода у нас и стоит. И кто же им так строить разрешает?» - сокрушается женщина.

Ей вторит местный житель, представившийся Толиком – по свидетельству соседей, они лично облачался в рыбацкие заброды и лазил прочищать канал под дорогой. «Не знаю, чем наше ЖКХ занимается, чистим все сами! Один раз только, помню, прислали экскаватор. Тот разок в канаве копнул – и уехал! За что мы платим налоги?».

Есть вопросы и к работе комплекса насосных сооружений на реке Малый Койсуг. Сам начальник УЖКХ г. Батайска Денис Зыков признал, что одно время персоналу, обслуживающему данное насосное сооружение, не выплачивалась зарплата. По стечению обстоятельств, это пришлось на тот момент, когда счета городского коммунхоза были арестованы по решению суда – город проиграл процесс против коммерческой фирмы после невыплаты неустойки по одному из подрядных договоров. В итоге город потерял десятки миллионов рублей на неустойке, сумма которой была экстренно внесена в бюджет, да еще и допустил перебои в оплате труда стратегически важного для Батайска объекта. Уж не случилось ли так, что именно в столь важный для водоотведения весенний период насосное оборудование банально не работало, что и стало причиной создания «природной» катастрофы в Батайске на ровном месте?

Одно ясно – здесь есть, что расследовать и изучать. Сами городские власти себя дезавуировать вряд ли желают, а надзорные органы федеральных структур тоже не спешат углубляться в причины батайского потопа. Ждем народного бунта? Или окончательного превращения города-спутника Ростова в южную Венецию?

 
 

От редакции

  • Страх, который должен уйти Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции. Станислав ГУЩЕНКО В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи.   Подробнее

Тоска почета





Место для ваших объявлений

8(86354) 7-09-68
newbataysk@yandex.ru



Объявления