20.09.2017
Адрес редакции:
346880, Ростовская область, г.Батайск, ул.Энгельса, 353
Тел.: +7(951)826-89-68; e-mail: newbataysk@yandex.ru
Страх, который должен уйти
07.04.2017 09:20


Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции.

Станислав ГУЩЕНКО

В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи. Трагедии в Москве и Северной Осетии были отголосками длинной эпопеи так называемых первой и второй Чеченских кампаний, и террористы, совершившие тогда захват заложников, были персонифициированы.

Уже в Волгограде источник зла был, во-первых, незрим, во-вторых, логически не понятен. В 2013-м страна спокойно жила, несмотря на наметившееся замедление экономики и разгоравшиеся события в соседней Украине. "Зачем нас кому-то взрывать?", - спрашивал себя обыватель в те дни, и многие с недоумением восприняли раскрытый следствием ваххабитский след, тянувшийся в Дагестан.

Уже тогда, с повсеместным развитием интернета, в сервисе You-Tube и соцсетях стали появляться видео и публикации непрофессиональных исследователей терактов, искавших нестыковки и странности в историях со взрывами, а пользователи активно обсуждали это в комментариях. Дискуссии приводили к возникновения самых разных, подчас диаметрально противоположных точек зрения на причины возникновения терактов, и природу возникновения самого явления терроризма в нашей стране.

Так или иначе, единственным зримым итогом событий 2013 года стало принятие антитеррористического пакета законов. В него вошли законы, приравнивающие популярные блоги к средствам массовой информации, расширяющие полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом, а также ужесточающие требования к проведению интернет-платежей и ответственность за организацию массовых беспорядков. Те самые популярные блогеры, свобода которых из-за этих поправок оказалась притеснена, а также круг их почитателей, увидели в терактах повод для власти затянуть гайки. Тогда, на волне еще не совсем остывшей после массовых выступлений 2011-2012 годов протестной активности, многие инакомыслящие провели связующую нить между гражданским активизмом и стремлением властей предупредить и подавить его под эгидой борьбы с терроризмом.

Эта трактовка терроризма актуализировалась и сейчас. Различие в том, что в условиях углубляющегося экономического кризиса, демонстраций и выступлений самых разных групп населения - не только "креаклов", но и трудового люда, типа шахтеров и дальнобойщиков - конспирологическая версия терроризма, как удобного для элит повода к ужесточению политического контроля и ограничению гражданских свобод, приобретает сторонников уже не только среди записных оппозиционеров и представителей пресловутой "пятой колонны", но и в толще конформного большинства.

Известная латинская формула qui prodest? - "кому выгодно?" - одолевает все большее количество умов. А благодаря феномену массового распространения мобильных приложений-мессенджеров WhatsApp, Viber и Telegram информация о свершившемся облетает народ неизмеримо быстрее, чем даже четыре года назад, опережая уже не только ТВ и радио, но даже классический интернет. И все чаще звучат из уст обычных граждан слова, которые еще совсем недавно выглядели крамолой в устах лишь антисистемных политиков и вольнодумных публицистов: почему в терактах против государства за все эти годы не пострадало само государство, а лишь укрепилось? Логика неведомых и невидимых террористов, превратившихся для аудитории СМИ в неодухотворенный информационный образ, становится все более туманной. Действительно, кому и зачем понадобилось вдруг взрывать стариков, студентов и домохозяек в тот момент, когда в Сирии мы уже почти не воюем, а на Донбассе вроде как не воевали никогда?

На порядок более быстрый оборот мобильной информации привел и к гораздо более быстрому обороту эмоций. Звенья в цепочке "удивление-страх-задумчивость-апатия" стали гораздо короче. И вот уже буквально вчера все галдели об очередном ЧП, возбужденно пересылая друг другу на мобильники пугающие ролики и скриншоты, а сегодня люди снова спешат по своим делам, ведут детей в школу и сад, грезят выходными и долгожданным отдыхом на природе.

Возможно, это главное отличие от прежнего восприятия устрашающих актов и сыграет свою роль. Тот, кто стоит за ними, должен прийти к выводу, что люди не просто устали чего бы то ни было бояться - у них даже нет на это времени. Новая эпоха диктует свои правила, в том числе и тем, кто цепляется за старые, бесчеловечные методы достижения своих в любом случае негодных и преступных целей.

Остается верить, что новый формат коммуникации будет быстрее способствовать и новому формату мышления и общественного разговора. А там, глядишь, и с терроризмом покончим. В стране, где окончательно устанут бояться и научаться думать и решать проблемы сообща, ему просто не останется места.
 
 

От редакции

  • Страх, который должен уйти Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции. Станислав ГУЩЕНКО В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи.   Подробнее

Частные объявления





Продаю 3-комнатную квартиру в самом центре Красного Сада.

Возле Администрации, в одном из лучших домов посёлка. Вся инфраструктура рядом. Квартира с улучшенной планировкой. Большая лоджия. 2 800 000 торг. Юрий 89614107927
kira2707@gmail.com



Реклама