24.08.2017
Адрес редакции:
346880, Ростовская область, г.Батайск, ул.Энгельса, 353
Тел.: +7(951)826-89-68; e-mail: newbataysk@yandex.ru
КАПИТАН ГАГАРИН
10.03.2015 16:54
Станислав Гущенко

Вчера было бы, наверное, не совсем корректно такое писать — все-таки день рождения у человека... А сегодня осмелюсь. Сегодня, кстати, тоже день рождения, но уже, например, у другого.

Александр Конопатов, родился 10 марта 1922г., умер 23 мая 2004г. Конструктор жидкостных ракетных двигателей, в том числе для первого искусственного спутника земли, межпланетных автоматических станций, пилотируемых космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз", орбитальных станций "Салют" и "Мир", жидкостно-водородного двигателя для ракеты-носителя "Энергия". Профессор, академик академии наук СССР, герой соцтруда, лауреат Государственной и Ленинской премий.

Многие ли знают его улыбку — подобно растиражированной во всем мире улыбке первого космонавта планеты? Вряд ли. Из всех способов публичного воздаяния услуг академик Конопатов удостоился лишь установки бюста на закрытой территории КБ химической автоматики в Воронеже, да таблички на доме, где он жил. И то — лишь несколько лет назад.

Каков был его вклад в развитие отечественной и мировой космонавтики? Без преувеличения, огромным. Так же, как вклад таких гигантов науки, как Янгель, Челомей, Кузнецов... Но из всех ученых лишь Королев, пожалуй, удостоился всенародной славы и почестей — и то во многом в лучах славы Юрия Гагарина, чей полет Сергей Павлович готовил непосредственно. В чем был подвиг Гагарина? В том, что именно его выбрали из сотен таких же летчиков-истребителей, не менее способных и крепких здоровьем. Ну, разве что, может, не было у них такой очаровательной, обезоруживающей улыбки. А может и была — как знать... Но вот судьба, случай... В итоге весь мир узнал фамилию Гагарина, чьим именем теперь названы улицы, площади и учебные заведения на всей территории бывшего Советского Союза.

Нет, я не имею никакого предубеждения перед первым космонавтом планеты. Все же надо было иметь мужество, чтобы первым из людского племени сказать «Поехали!» и махнуть рукой, двинувшись навстречу пугающей неизвестности. Но сколько желающих, не задумываясь, заняли бы его место... И сколько таких безвестных героев не дожили до мгновения торжества. Остались только легенды о космонавтах № 0, -1, и т.д., которые своими смертями на неудавшихся полетах приближали час торжества советской науки и техники. На Байконуре ходили легенды про самого известного из них — сына конструктора Ильюшина, разбившегося на посадке в 1960-м...

Слетав в космос, Гагарин наверняка считал, что теперь для него началась новая эра новых возможностей. Но... Все вышло не так, как он себе представлял. Космонавта №1 замариновали и стали возить по миру, как ярмарочную куклу, упаковав талант и энергию молодого летчика в прокрустово ложе официальных приемов (не без возлияний, что не могло не сказаться на здоровье и внешнем виде героя). Он стал неприкасаемой для авиации и космонавтики фигурой, вечным символом, рисковать которым власти не хотели.

Разбаловав Гагарина славой сразу после удачного приземления, власти фактически убивали в нем то, что сделало его покорителем вершин. Обрезали крылья. И новенькие майорские погоны сразу после возвращения к земной жизни были лишь первым этапом этой драматической эпопеи. Его возили от банкета к банкету по городам и странам, вручали новые звания - а он хотел летать... И каково ему было ощущать себя всего лишь дублером выпускника Батайского авиационного училища Владимира Комарова, когда стали запускать «Союзы» - одному богу известно. (При том, что дом культуры в том же Авиагородке носит имя Юрия Алексеевича..).

...На Байконуре поговаривали, что тот злополучный полет в 1968-м с полковником Серегиным в двухместном МиГ-15 был «контрабандным», внеплановым... криком души заживо похороненного славой летчика-космонавта. Но навык уже был утрачен — гордость советских ВВС полковник Гагарин к этому времени летал снова на уровне курсанта-мальчишки. И не справился с не самой сложной нештатной ситуацией... «Все равно не сберегли» - таков итог этой поучительной истории. Обрезали крылья — и в нужный момент ему не хватило размаха. Сделали из простого живого человека идеологическую мумию — одновременно спрятав в тени тысячи фамилий, малоизвестных и совсем не известных, обладатели которых сделали для первого удачного полета человека в космос отнюдь не меньше.

Я считаю, Гагарина надо было оставить в покое. Я считаю, надо было сразу после восстановления и первых интервью и фотосессий вернуть его в строй. Чтобы он передавал свой опыт товарищам по отряду космонавтов, снова и снова штурмовал с ними просторы вселенной. Осваивал новые типы самолетов и космических аппаратов. Сомневался, сражался сам с собой и с обстоятельствами — и снова поднимался ввысь. Чтобы он жил... И возможно, он дожил бы и до сегодняшних дней. Чуть за 80 — не такой уж запредельный возраст, со здоровьем-то космонавта. И тогда не рисовали бы в интернете скабрезные коллажи из серии «Ну как вы там, ребята — высадились на Марсе?». Возможно, в нынешней кутерьме и он сказал бы свое веское слово...

Я считаю, не надо было с этого начинать триумф, кончившийся системным развалом и нашей космонавтики, и нашего государства. Не стоило присваивать внеочередное воинское звание «майор» одному-единственному старшему лейтенанту — за то, над чем трудились сотни и тысячи достойных людей. Я считаю, Гагарин должен был стать капитаном. И жить дальше своей жизнью. Тогда бы он стал для нас символом чего-то гораздо более важного, чем фанфаронство страны, уже тогда предчувствовавшей, что она идет совсем не туда.
 
 

От редакции

  • Страх, который должен уйти Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции. Станислав ГУЩЕНКО В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи.   Подробнее

Частные объявления





Продаю 3-комнатную квартиру в самом центре Красного Сада.

Возле Администрации, в одном из лучших домов посёлка. Вся инфраструктура рядом. Квартира с улучшенной планировкой. Большая лоджия. 2 800 000 торг. Юрий 89614107927
kira2707@gmail.com



Реклама