18.10.2017
Адрес редакции:
346880, Ростовская область, г.Батайск, ул.Энгельса, 353
Тел.: +7(951)826-89-68; e-mail: newbataysk@yandex.ru
День Победы: как он стал от нас далек...
08.05.2015 14:06
Станислав Гущенко

Завтра праздник, к которому вся страна готовилась едва ли не целый год. Чиновниками всех уровней составлялись планы поздравлений ветеранов, покраски и ремонта мемориалов, проведения праздничных концертов и мероприятий.

Можно не сомневаться, что все запланированное нашло свое отражение в отчетах, пошедших наверх. Средства освоены, задачи выполнены. Осталось только "отстреляться" в главный день - 9-го мая. А дальше?..

Чего греха таить, День Победы стал главным национальным праздником в России. Фактически этот праздник выполняет роль основной духовной скрепы современного идейно-политического пространства страны. Факт, что 70 лет назад нашей - тогда еще - общей стране удалось одолеть в самой кровавой войне человечества самую сильную страну Европы, безусловно, льет бальзам на душу патриотически настроенной общественности.

Однако стоит признать, что современный "девятомай" все больше отдаляется от истинных реалий той войны. Уже мало осталось настоящих ветеранов-участников ВОВ. По большей части, ныне живы те, кто помнят победоносный период наступления по всему фронту 1944-1945 годов. Тех же, кто застал самые жуткие моменты войны - страх, отчаяние, безнадегу, массовую гибель и смертельную усталость 1941-1942 гг., почти не осталось. Они умерли от старости, ран и болезней.

Чем отплатили мы защитникам, не жалевшим сил и здоровья ради освобождения своей страны? В нашем небольшом городе последним "бесквартирным" ветеранам выдали долгожданное жилье только в этом году. Через 70 лет после их беспримерного служения Отечеству. Это при том, что в сравнении с прошлым годом количество участников Великой Отечественной снизилось вдвое - по вполне естественной и неумолимой причине...

Завтра чиновники, муниципальные служащие, школьники и их родители будут возлагать цветы к мемориалу "Клятва поколений" и более скромным памятникам по всему Батайску. Пройдутся праздничным маршем, посмотрят концерт, а потом отправятся домой, где взрослые пригубят "фронтовые" сто грамм "за победу". А вечером - грандиозный фейерверк. Что мы вынесем из такого формата отмечания этой даты?

Поймем ли, что ветеранам не столь нужны наши "для галочки" проведенные мероприятия и концерты - как простое внимание, обычная бытовая помощь (не раз в году, а круглый год), возможность излить душу и поговорить о лучших годах - годах своей молодости... Ведь многие из них так одиноки.

Поймем ли, что любая война - это не только победа. Это, прежде всего, неисчислимые ужасы, смерть, увечья и тяжелая утрата близких. Это страшное горе, ломающее тысячи и тысячи судеб, остающееся незаживающим рубцом на теле страны... И что очень важно сделать все, чтобы подобное никогда не повторялось вновь.

Наконец, поймем ли, что такие даты надо отмечать по возможности скромно, осторожно подбирая средства и слова, не превращая все в бравурную патриотическую буффонаду - а больше прислушиваясь к много знающим старшим, и к собственному голосу разума и совести.

Тогда, возможно, и начнем явственно ощущать абсурдность "победной истерии", со всеми этими георгиевскими ленточками на неподобающих предметах одежды, добровольно-принудительно продаваемыми владельцам магазинов "флагами победы" за кругленькую сумму, "победными" фантиками от мороженого и туалетной бумаги... И тогда, наконец, может нам начнут резать глаз подпившие сомнительные личности, уже с утра 9-го мая расхаживающие во хмелю по улицам города, держа в неслушающихся пальцах знамена и прочую победную атрибутику. Ведь для них это становится чуть ли не единственным оправданием пьянства, которое под сенью георгиевских цветов как бы превращается в священное "накатим за дедов".

Давайте не "накатывать", а помогать тем, кто еще остался. Располагать их к себе, жадно слушать их воспоминания, выуживать крупицы исторической правды - такой важной для понимания нас сегодняшних.

А скрепы... Наверное, пора в этом качестве найти что-то менее драматичное и более созидательное, направленное в будущее. А 9-е мая пусть останется просто днем памяти и воздаяния предкам за их подвиг.
 
 

От редакции

  • Страх, который должен уйти Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции. Станислав ГУЩЕНКО В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи.   Подробнее

Частные объявления





Продаю 3-комнатную квартиру в самом центре Красного Сада.

Возле Администрации, в одном из лучших домов посёлка. Вся инфраструктура рядом. Квартира с улучшенной планировкой. Большая лоджия. 2 800 000 торг. Юрий 89614107927
kira2707@gmail.com



Реклама