24.08.2017
Адрес редакции:
346880, Ростовская область, г.Батайск, ул.Энгельса, 353
Тел.: +7(951)826-89-68; e-mail: newbataysk@yandex.ru
Антисанкции: за чей счет закопанный банкет?
06.08.2015 12:47
Российское сообщество бурлит - новость о том, что с 6-го августа приказано уничтожать все продукты питания, попавшие под российские антисанкции, никого не оставила равнодушным. В число регионов-уничтожителей попала и Ростовская область

Вряд ли можно назвать иначе, как одиозным, решение федеральных органов власти России "наказать" европейских поставщиков продуктов питания из стран, объявивших санкции против ряда российских чиновников и предприятий. В самом деле, ну ладно, полбеды, что запрещен ввоз продукции - хотя и тут не совсем понятно, почему заложниками политических маневров должны становиться, с одной стороны, добропорядочные производители, с другой - не менее добропорядочные покупатели,голосующие рублем за то,что им более по душе.

Ведь можно просто разворачивать нарушителей на границе. Или уж,на худой конец, изъять продукцию для ее дальнейшей реализации собственным гражданам по умеренным ценам.

Однако,вместо этого решено еду уничтожать. В стране, где продукты питания не дешевы и для миллионов россиян расходы на них составляют порой половину всех доходов. Что это - варварство, хитрый план или просто стремление таким витиеватым образом наказать европейцев?

А правда, давайте разберемся - на чьи плечи лягут убытки от уничтожения продуктов? Как правило, поставщики крупных партий провианта из-за границы - это разветвленные торговые сети, типа "Магнита" и "Пятерочки",в которых наши сограждане приобретают в массе своей львиную долю своего рациона питания. Обычно поставки оплачиваются заранее, а следовательно,от уничтожения уже оплаченного товара пострадает отнюдь не поставщик,а покупатель. То-есть, российские торговые сети. Которые захотят компенсировать издержки. Как? Естественно, повышением цен. То-есть,оплачивать всю эту затею придется опять-таки нам, простым потребителям.

Кроме того, есть подозрение,что наши доблестные федеральные службы,стоящие на страже санкционной безопасности наших границ, все-таки будут уничтожать не всю задержанную продукцию. Что-то для отчетности попадет в видеокадры и в рапорты с показаниями понятых. Но все мы люди-человеки... А значит, не стоит удивляться, если запрещенный пармезан или хамон всплывет в итоге в каком-нибудь магазине, принадлежащем "нужным людям"... Но на стоимости продуктов это вряд ли скажется - таковы правила российского бизнеса с элементами отжима - ни копейки уступок!

По всей видимости, закупщикам зарубежной продукции такой "бизнес" быстро надоест и придется им тратить валюту на что-то другое. Скорее всего, на водянистые овощи-гидропоник от наших китайских партнеров,а то и вовсе переходить во всем на отечественных поставщиков, сохраняя больше валюты для любимого государства.

Только вот хватит ли у наших родных земледельцев средств накормить нас. С такими-то заоблачными ставками по кредитам и все дорожающей солярке... Впрочем, это уже совсем другая история - а нам пока стоит запастись остатками нескоропортящихся заморских деликатесов. На память, в качестве сувениров. Возможно,снова попробовать их удастся совсем не скоро.
 
 

От редакции

  • Страх, который должен уйти Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции. Станислав ГУЩЕНКО В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи.   Подробнее

Частные объявления





Продаю 3-комнатную квартиру в самом центре Красного Сада.

Возле Администрации, в одном из лучших домов посёлка. Вся инфраструктура рядом. Квартира с улучшенной планировкой. Большая лоджия. 2 800 000 торг. Юрий 89614107927
kira2707@gmail.com



Реклама