24.08.2017
Адрес редакции:
346880, Ростовская область, г.Батайск, ул.Энгельса, 353
Тел.: +7(951)826-89-68; e-mail: newbataysk@yandex.ru
Газовый бизнес или рэкет?
30.03.2016 07:37
Сергей Хмара

"Газ в вашу квартиру или дом подается бесперебойно? Тогда мы идем к вам!" - похоже, именно эта фраза вполне может стать девизом батайских газовиков.

День и ночь трудятся работники Батайского филиала ПАО «Газпром Газораспределение» на страже бесперебойного снабжения города голубым топливом.

Кто из батайчан не встречал этих деловитых ребят, настойчиво проникающих под удивленным взглядом хозяев в квартиры и домовладения? «Договорчик на техническое обслуживание заключили?», - сурово спрашивают они, но потом сменяют гнев на милость и если у вас в стопке коммунальных документов не завалялось искомой бумажки, любезно соглашаются заключить такой договор на месте – для этого достаточно лишь вашей подписи и денег порядка 500-600 рублей. Могут даже кассовый чек вам дать – если попросите. Лучше попросить – потому что через некоторое время он вам очень пригодится, когда эти ребята снова будут ходить по квартирам и домам.

Как правило, техобслуживание заключается в визуальном осмотре ваших газовых приборов - иной раз инспектор может вам строго заметить, что котел, колонка или плита расположены неправильно, или не совсем должным образом функционируют. Впрочем, могут вам и простить эту вашу маленькую слабость, смотря как повезет и насколько вы сможете убедить газовика, что «больше так не будете».

Но помимо поквартирных обходов проверяет наш родной Горгаз и газовые сети в многоквартирных домах. Так часто поминаемые недобрым словом управляющие компании не раз сталкивались с мощным напором газовиков. Алгоритм действий очень прост. Сначала специалисты с улицы Южной, 5 убедительно просят компанию заключить договор на обслуживание этих самых общедомовых сетей – «а не заключите, Госжилинспекция придет и штраф вам выпишет». Управляющие компании смотрят – сумма договора вроде небольшая, в районе 4-6 тысяч в год на каждый дом.

Управляйка такой договор заключает, и… начинается самое интересное. В обговоренный день специалисты местного Горгаза приезжать проводить техобслуживание, и – о боже! Выясняется, что запорные краны на газовых стояках в подъездах в край изношены и их дальнейшая эксплуатация чрезвычайно опасна! И это при том, что собственные вентили на трубах, принадлежащих газовому хозяйству, установлены обычно десятки лет назад - любой житель Батайска может на них полюбоваться, вид они имеют чрезвычайно старый.

Ссылаясь на некие должностные инструкции, мастера, как правило, немедленно перекрывают газ по стояку, ставят заглушку и уезжают. А после звонят управляющей компании и просят купить новый кран под замену. Новый кран – невелика трата, от 300 до 500 рублей. Но не тут-то было! Пуск газа по прейскуранту «Газпрома» стоит немало. Повторно пустить газ в стояке пятиэтажного дома стоит почти 6 тысяч рублей! И это если только один стояк. Подумать - это же золотое дно, какие доходы! А главное, управляйка, поджимаемая нетерпеливыми возгласами жильцов, сидящими без газа (а то и без горячей воды) должна срочно уплатить эту сумму. Или, в крайнем случае, написать гарантийное письмо, что в ближайшее время обязуется это сделать.

Попробуй не заплати или возмутись насчет цены – в ответ услышишь пространную лекцию о том, как космические корабли… извините, о том, как несчастным батайским газовикам спускают драконовские прейскуранты сверху (видимо, лично от главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера), о том, какие маленькие зарплаты они получают, и о том, как они ночами не спят, переживая за безопасность наших домов, а потому, учуяв малейшую утечку или заподозрив очередной кран в ненадежности, грудью встают на… нет, не на защиту, а на его демонтаж. «Меня просто назад не пустят, если я не перекрою газ и не поставлю заглушку, - как мантру, твердит очередной работник газового хозяйства. – Не дадите перекрывать, я отсюда не уеду».

И хочется сказать, что направить бы эти благороднейшие, можно сказать, высокодуховные и самопожертвенные порывы наших газовиков, да в нужное русло! А то пока они охотятся за старыми кранами в многоквартирных домах, да обходят пенсионеров, заставляя их подписывать очередной договор техобслуживания, наш город прославился на всю страну, попав в документальный фильм российского телевидения о быте цыганских общин. Миллион телезрителей по всей России увидели, как батайские сородичи Будулая годами не платят за газ, дела самовольные врезки в газовые магистрали с использованием строжайше запрещенных в таких случаях резиновых шлангов, присоединенных кое-как со всевозможными нарушениями техники безопасности – в местах кустарных хомутовых соединений газ не просто травит, а порой хлещет! И все наше «национальное достояние» не просто воруется, но и выхлестывается в атмосферу. Уж не эти ли потери газовики хотят возместить поистине грабительскими ценами за поворот вентиля в многоквартирном доме?
 
 

От редакции

  • Страх, который должен уйти Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции. Станислав ГУЩЕНКО В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи.   Подробнее

Частные объявления





Продаю 3-комнатную квартиру в самом центре Красного Сада.

Возле Администрации, в одном из лучших домов посёлка. Вся инфраструктура рядом. Квартира с улучшенной планировкой. Большая лоджия. 2 800 000 торг. Юрий 89614107927
kira2707@gmail.com



Реклама