29.06.2017
Адрес редакции:
346880, Ростовская область, г.Батайск, ул.Энгельса, 353
Тел.: +7(951)826-89-68; e-mail: newbataysk@yandex.ru
"С водой нельзя договориться": почему затопило Батайск?
02.04.2016 11:03
Сергей Хмара

В минувшую среду состоялось очередной заседание Батайской городской думы.

Начали его с вручения Почетных грамот гордумы в адрес Управления образования и Батайской ЦГБ с формулировкой «За многолетний и добросовестный труд» и «За высокие результаты, достигнутые в лечебно-профилактической деятельности».

Так же депутаты приняли решение об установлении конкретного адреса пребывания недавно созданной Контрольно-счетной палаты – ул. Ворошилова, 191 - и о прерогативе председателя КСП устанавливать должностные оклады, ежемесячные квалификационные и особые надбавки, денежные поощрения и квартальные премии своим сотрудникам.

Однако гораздо более пристальный интерес некоторых депутатов вызвало вывступление начальника Управления ЖКХ Батайска Дениса Зыкова по вопросу подтопления города грунтовыми водами. По словам начальника Коммунхоза, в марте поступило порядка 700 обращений в УЖКХ и МБУ «Защита» об аварийной ситуации в домовладениях, связанной с резким повышением уровня грунтовых вод. Подтопленными признано 70 домов. Межведомственная комиссия, составила акты о подтоплении 27 домовладений, из них 7 были признаны нуждающимися в помощи. Средства на компенсацию ущерба будут выделены по линии управления соцзащиты.

Однако Денис Вячеславович посетовал, что в нынешнем году на мероприятия по водопонижению выделено в два раза меньше средств, чем в прошлом – полтора миллиона рублей вместо трех. Депутат от КПРФ Александр Деркунов в ответ на это поинтересовался, есть ли смысл перекладывать деньги из одного кармана городского бюджета в другой и бороться не с причиной, а со следствием? Тем более что издержки будут больше, нежели чем купировать саму проблему.

- Невозможно с водой договориться, - довольно эмоционально высказался депутат Деркунов. – Я когда спускаюсь к себе в подвал и вижу снова эту воду, у мен руки опускаются. Ее сколько не выкачивай в нынешних условиях, она будет возвращаться. Получается, мы топим деньги в этой воде – кому это выгодно?

Начальник УЖКХ заверил, что будет проведено комплексное исследование и проектирование общегородской системы водоотведения – соответствующая договоренность у города уже есть с ростовским ОАО «Южгипроводхоз».

К сожалению, официального сайта этой организации в интернете найти не удалось, на информационном сайте http://allinfo24.ru, который систематизирует информацию о юридических лицах, указано, что данное предприятие с уставным капталом в 6 тысяч 27 рублей расположено в Ростове-на-Дону на проспекте Октября, 14А. По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) данная компания, согласно информации того же сайта, осуществляет «Архитектурную деятельность; Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества». На официальном сайте Федеральной налоговой службы при вводе в окно поиска названия или ИНН данной организации никаких данных о ней не обнаруживается.

Каким образом именно эта компания была выбрана нашей администрацией в качестве подрядчика для столь масштабных и серьезных работ, лучше, пожалуй, поинтересоваться самим депутатам. Кстати, на вопрос одного из них – Станислава Гущенко из «Справедливой России» - касательно того, почему именно в этом марте город так затопило грунтовыми водами, хотя не было ни снежной зимы, ни обильных ливней, Денис Вячеславович ответил просто:

- Мы находимся в пойме Дона, река мелеет и у нас поднимается уровень грунтовых вод.

Пожалуй, с таким же успехом уважаемый чиновник мог ответить, что Волга впадает в Каспийское море, а Москва – это порт пяти морей. Видимо, все предыдущие годы и столетия Батайск находился в каких-то иных географических условиях, чем те, что в этом году открыл для нас начальник УЖКХ.

А вот у депутата по койсугскому 3-му округу Александра Столярова, очевидно, есть своя версия причин случившегося. Он поинтересовался у начальника УЖКХ, исправно ли работал комплекс насосных сооружений на реке Малый Койсуг и нет ли у муниципалитета задолженности перед предприятием, обслуживающим это важное в масштабе всего города сооружение.

Зыков ответил, что сама насосная станция принадлежит городу, работает в штатном режиме, а задолженность перед обслуживающим предприятием есть, и составляет она порядка 200 тысяч рублей. Были ли все-таки перерывы в работе станции, так и осталось непонятным. Но не здесь ли следует искать ответ на вопрос о причинах внезапного и необоснованного бедствия с грунтовыми водами в Батайске нынешнего марта? И, конечно, совсем не хочется думать, будто эта ситуация могла быть рукотворной.

«Новый Батайск» постарается разобраться в этой ситуации.
 
 

От редакции

  • Страх, который должен уйти Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции. Станислав ГУЩЕНКО В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи.   Подробнее

Частные объявления





Продаю 3-комнатную квартиру в самом центре Красного Сада.

Возле Администрации, в одном из лучших домов посёлка. Вся инфраструктура рядом. Квартира с улучшенной планировкой. Большая лоджия. 2 800 000 торг. Юрий 89614107927
kira2707@gmail.com



Реклама