18.08.2017
Адрес редакции:
346880, Ростовская область, г.Батайск, ул.Энгельса, 353
Тел.: +7(951)826-89-68; e-mail: newbataysk@yandex.ru
Нововведения ЖКХ: у батайчан нет вопросов!
12.03.2017 18:07
На видеоконференции, организованной областным министерством ЖКХ в минувшую пятницу по вопросу переноса общедомовых нужд в состав жилищных услуг, кипели страсти. Вопросы раздавались из самых разных муниципалитетов, не оказалось вопросов лишь у официального Батайска. Равно как и самих представителей нашего жилкомхоза в зале заседаний.

Станислав Гущенко

Ведущими конференции были специалисты Государственной жилищной инспекции Ростовской области, по другую сторону мониторов в районах и городах области собрались представители местных органов власти, руководители управляющих компаний и ТСЖ. Батайск, по всей видимости, стал единственным муниципальным образованием, от которого в данной видеоконференции не принимали участия ни должностные лица исполнительной власти, ни кто-либо из ответственных чинов Управления ЖКХ.

Основной темой мероприятия стали поправки в федеральное законодательство, касающиеся переноса начисления за расход ресурсов многоквартирных домов на содержание общего имущество из числа коммунальных услуг в число услуг жилищных. Для граждан это нововведение выразилось в том, что из платежек "ТНС энерго" и Ростовводоканала" исчезли строки "ОДН", а в платежках управляек и ТСЖ появились строки "СОИД" (содержание общего имущества дома).



Многих волновал вопрос: поскольку новые СОИДы рассчитываются исходя из общей площади домов и площади т.н. "мест общего пользования", данные какого документа следует брать за основу? В ГЖИ пояснили, что здесь главным документом выступает технический паспорт, но в крайнем случае, ввиду его отсутствия и невозможности изготовления, допускается принятие данных справки из БТИ.

В ответ на вопросы из Мясниковского района специалисты Госжилинспекции напомнили, что если обнаружено несанкционированное подключение квартир к общедомовым сетям, составляется акт и начисляется сумма за потребление ресурсов, исходя из мощности/пропускной способности оборудования, не более чем за три месяца с момента предыдущей проверки, умноженная на повышающий коэффициент. Аналогичным образом составляется акт в случае, если нарушена целостность пломб или самого прибора учета. Доначисление так же производится в данном случае за период не более чем в три месяца с момента предыдущей проверки или установки пломб снабжающей организацией, исходя из норматива потребления в десятикратном размере. Эти нормы регулируются положением пункта 81(11) Постановления Правительства РФ №354 от 6 мая 2011г.

Из Гуково весьма эмоционально задали вопрос, зачем считать площадь подвалов при исчислении СОИДов, если там не горят лампочки ввиду их полного отсутствия и нет кранов для воды. В ответ инспекторы сослались на письмо Минэкономразвития № ОГ-Д23-15301 от 30 декабря 2016 года, согласно которому подполье, междуэтажное пространство и технический чердак высотой меньше 1,8 метра в число этажей не включается - а следовательно, не учитывается их площадь при исчислении.

Донецк пожаловался на то, что "ТНС энерго", выставляя счета компаниям и ТСЖ, осуществляющим подачу электроэнергии потребителям, не разделяет строки за индивидуальные начисления и за СОИДы, что создает лишнюю путаницу. Поддержали коллег в этом опросе и коммунальщики Цимлянска. В ответ был дан совет скорректировать условия договора поставки.

Из Азова прозвучал вопрос, из чего исходил законодатель, определяя нормативы общедомового потребления. Ведь порой согласно показаниям общедомового и индивидуальных счетчиков дом потребил меньше, чем по новому законодательству ему обязаны начислить, исходя их норматива на СОИД. В этом моменте ГЖИ сослалась на Письмо Минстроя 4275-АЧ/04 от 14.02.2017г., согласно которому "размер расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электроэнергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества может быть менее размера норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленного субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года". Правда, в каких случаях - остается не совсем ясным. В жилинспекции лишь заверили, что к нынешнему лету Региональная служба по тарифам пересмотрит эти нормативы, исходя из того, что многие дома провели мероприятия по энергоэффективности. Но каковы будут критерии того, чтобы ваш дом назвали энергоэффективным, неизвестно. А между тем он действительно может потреблять меньше установленного норматива, и тогда получается, что жильцы обязаны платить за услугу, которая им не предоставлялась.

На этом сделали акцент и представители волгодонских ТСЖ: "Новое постановление сырое, недоработанное... Вы не доработали закон, сделали его во вред населению. Зачем мы тогда проводили мероприятия по энергоэффективности, если сейчас вынуждены платить ни за что?" Им вторили коллеги из Чалтыря: "Этот закон подводит большинство ТСЖ к банкротству. У нас в доме большое потребление - внешнее освещение, лифты, видеокамеры - а дополнительной прибыли в виде магазинов или сдаваемых в аренду площадей, нет". Эти доводы надзорный орган парировал тем, что вопросы законодательства находятся вне его компетенции: "Мы не можем обсуждать закон, мы должны обсуждать то, как по нему жить. Наводите порядок в своих домах".

- Кстати, таких вот неизбежных потерь очень много! - добавили азовчане. - Почему наши жильцы, например, должны платить за низкое качество общедомовых приборов учета? Мы пошли проверять общие счетчики на воду, одному три года от роду, другому шесть лет. Оба просто сгнили внутри и бог знает, сколько времени показывали черт знает что!".

В ГЖИ на это посоветовали пользоваться только качественной продукцией - "это не в нашей компетенции". Как же быть с некачественной, осталось неизвестным.

Словом, основным посылом организаторов совещания было пожелание управленцам и ТСЖ наводить порядок и дожидаться летнего пересмотра нормативов региональным тарифным регулятором.

В конце конференции некоторые батайчане из числа председателей ТСЖ осмелели и тоже захотели задать вопрос, но к тому времени хронометраж заседания был уже исчерпан. Однако этот вопрос-предложение прозвучало в самом зале: а не вернуться ли к начислению платы за ресурсы по нормативам потребления, как в старые-добрые времена? Только не по нынешним, а по разумно разработанным.

Ибо, как видно, порядка все эти счетчики не прибавили, а хаос с расчетами лишь усугубляется. И вопросов пока гораздо больше, чем ответов - даже, очевидно, на федеральном уровне.
 
 

От редакции

  • Страх, который должен уйти Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции. Станислав ГУЩЕНКО В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи.   Подробнее

Частные объявления





Продаю 3-комнатную квартиру в самом центре Красного Сада.

Возле Администрации, в одном из лучших домов посёлка. Вся инфраструктура рядом. Квартира с улучшенной планировкой. Большая лоджия. 2 800 000 торг. Юрий 89614107927
kira2707@gmail.com



Реклама