22.10.2017
Адрес редакции:
346880, Ростовская область, г.Батайск, ул.Энгельса, 353
Тел.: +7(951)826-89-68; e-mail: newbataysk@yandex.ru
Рейды от "Горгаза"
26.03.2017 16:51
В последнее время резко активизировались сотрудники службы внутридомового газового оборудования филиала ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" в г. Батайске. Стоит ли их бояться и насколько правомерны их действия?

Сергей Хмара

Газовики ходят по частным домовладениям и многоквартирным домам города и настоятельно рекомендуют собcтвенникам жилья заключить договора на техническое обслуживание газовых плит, колонок и котлов. По сообщениям ряда жильцов многоэтажек, отказывающимся грозят перекрыть газ, ссылаясь на Постановление Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года. Дескать, если оборудование не проходило ежегодного техобслуживания, его нельзя эксплуатировать.

Однако, согласно тексту того самого постановления, потребитель имеет права заключить подобный договор с любой специализированной организацией, имеющей право оказывать подобного вида услуги. Монопольное право на проведения техобслуживания ВДГО силами исключительно газораспределяющей организации, было отменено. И, к слову сказать, сотрудники "Горгаза" не имеют права требовать у собственника жилья предъявления уже заключенного договора на техобслуживание, поскольку не обладают такими полномочиями - это прерогатива надзорных органов.

Кроме того, "заключение договоров" следует понимать буквально и требовать эти самые договора от приехавшей на дом бригады - если вы решили договор заключить. Известны случаи, когда мастера обещают привезти договор завтра, а плату за техобслуживание наличными предпочитают взять уже сегодня.

Ну и, наконец, если вы платите за техобслуживание - пусть это будет техобслуживание. Его следует отличать от простого осмотра. Если же мастер просто осмотрел ваше оборудование, требуйте официально заверенный прейскурант услуг, и оплачивайте именно ту услугу, которая вам была оказана. И не забудьте оставить себе экземпляр платежного документа - опыт показывает, что в ресурсоснабжающих организациях порой не очень хорошо сохраняются такие данные.
 
 

От редакции

  • Страх, который должен уйти Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции. Станислав ГУЩЕНКО В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи.   Подробнее

Частные объявления





Продаю 3-комнатную квартиру в самом центре Красного Сада.

Возле Администрации, в одном из лучших домов посёлка. Вся инфраструктура рядом. Квартира с улучшенной планировкой. Большая лоджия. 2 800 000 торг. Юрий 89614107927
kira2707@gmail.com



Реклама