27.04.2017
Адрес редакции:
346880, Ростовская область, г.Батайск, ул.Энгельса, 353
Тел.: +7(951)826-89-68; e-mail: newbataysk@yandex.ru
На капремонт предложено брать кредиты, а начисления за ОДН могут вернуть к прежней системе
16.04.2017 17:58
Очередная видеоконференция была организована областным Министерством ЖКХ. На этот раз ее темой стали нюансы проведения капитального ремонта многоквартирных домов, а также проблемы новой системы начисления платы за общедомовые нужды.

Станислав Гущенко

Председатель Ростовского областного фонда капитального ремонта Владислав Крюков довел до сведения представителей управляющих компаний, ТСЖ и муниципальных учреждений ЖКХ, что в настоящее время согласно Постановлению Правительства РФ № 615 от 1 июля 2016г уже проводятся аукционы про выбору подрядчиков, которые будут проводить капитальные работы на МКД в нынешнем году. Подрядные организации будут выбраны до середины мая, с тем, чтобы начать сами работы не позднее 1-го июня.

В связи с этим замминистра ЖКХ Валерий Былков порекомендовал управляющим организациям быстрее озаботиться подготовкой своих домов к ремонтным работам - главным образом, очисткой подвалов и чердаков от мусора. Иначе работ придется перенести на более поздний срок, что может поставить под срыв начало отопительного сезона в реконструируемых домах.

Так же со стороны областного руководства была озвучена просьба подготовить предложения по ремонту домов, запланированному на 2018-й год, до 1-го сентября и довести их до сведения ФКРРО.

Участники мероприятия не могли не затронуть злободневный вопрос по поводу новой системы начисления платы за ресурсы, использованные на общедомовые нужды - так называемые СОИДы. Представитель министерства Артем Банников обратил внимание на то, что многие управляющие организации - главным образом ТСЖ - были замечены в неправильном начислении СОИДов в сторону завышения платежей для жильцов. Заместитель министра акцентировал на этом внимание: "Не надо пытаться зарабатывать на этом, не надо вызывать раздражение населения". Представители самих ТСЖ парировали слова чиновника тем, что правильно начислять эти суммы мешает отсутствие внятного объяснения, в каким случаях и как именно считать площадь мест общего пользования, а усугубляет ситуацию проблема старых техпаспортов с неактуальными данными или отсутствие таковых.

Председатель совета одного из домов Таганрога задал резонный вопрос:

- У нас нет в доме ни кранов в подъездах, ни унитазов - откуда взяться расходу воды на общедомовые нужды? Уборщицы берут воду для уборки у самих жителей - но они за эту воду платят по своим индивидуальным счетчикам. Получается, мы за одно и то же платим дважды? Как так?

Былков парировал тем, что пусть это будет проблемой управляющей организации, но вопрос с двойной оплатой за одну и ту же "общедомовую" воду толком не прояснил. По словам Валерия Владимировича, СОИДы должны взиматься вне зависимости от нашего мнения по поводу справедливости подобного рода начислений. Так же и по электричеству, даже если в подъездах нет ни одной лампочки, ибо эти меры предусмотрены постановлением Правительства РФ. По подчеркнул, что плата за отведение холодной и горячей воды, используемой на общедомовые нужды, не взимается.

Председатель ТСЖ не сдавался и прошелся также по поводу электричества:

- Наш дом по общедомовому счетчику потребил 4260 киловатт. А по сумме индивиуальных счетчиков - 4010 киловатт. Итого мы на обедомовые должны отнести, казалось бы, 250 киловатт. А по новому закону мы платим за 1000 кВт!

Валерий Былков снова подчеркнул, что обсуждать уже принятый на федеральном уровне нормативный акт считает неуместным. Но выразил надежду, что Госдума примет обсуждаемый ныне законопроект, согласно которому общему собранию собственников дома будет дано право своим решением вернуться к прежней системе начисления ОДН по разнице между показаниями общедомового и суммы индивидуальных счетчиков. Пока же в тех домах, где фактическое потребление ресурсов в целях обслуживания общего имущества, ниже нормативных, управляющей организации разрешено на основании письма Минстроя РФ от 14.02.2017 г. № 4275-АЧ/04 производить начисления по фактическим показателям ОПУ и суммы индивидуальных приборов учета или суммы нормативов.

Продолжая же разговор о капремонте, председатель ФКРРО посоветовал собравшимся заручиться экспертизой той проектной документации, которую представит подрядчик. А также довел информацию о том, что собственники имеют право привлечь банковский кредит на проведение работ по капремонту, и процентные ставки по этому кредиту готов субсидировать Фонд содействия реформированию ЖКХ согласно Постановлению Правительства РФ от 17 января 2017 года №18.

Представители домсовета из Азова пожаловались, что в 2013-м году в их доме был произведен капремонт крыши, но сейчас она протекает, сумма нового ремонта составляет 300 тысяч рублей, и это при первоначальной гарантии в пять лет - что делать, если в доме всего 12 квартир, как собрать деньги? Крюков в ответ посетовал, что поскольку раньше заказчиком капремонта выступала управяйка, а не фонд, как сейчас, то и все вопросы надо адресовать ей.

Жильцы из Волгодонска спросили, могут ли они в программу работ по капремонту внести утепление стен, раз уж будут проводиться работы по реконструкции фасада. Председатель фонда ответил, что вносить в перечень виды работ, не предусмотренные программой, нельзя. Впрочем, если собственники привлекут сторонние средства, в том числе и кредит, то любые дополнительные работы можно будет предусмотреть именно на сумму привлеченных средств.
 
 

От редакции

  • Страх, который должен уйти Начало апреля в этом году выдалось напряженным. И снова слово "терроризм", подзабытое с момента волгоградских терактов 2013 года, ворвалось в активный лексикон наших граждан. Впрочем, нельзя не отметить новые тенденции. Станислав ГУЩЕНКО В отличие от резонансных и страшных в своем масштабе событий 2002 года в Доме культуры на Дубровке в Москве и в 2004 году в Беслане волгоградские события уже выделялись из этой кровавой колеи.   Подробнее

Тоска почета





Место для ваших объявлений

8(86354) 7-09-68
newbataysk@yandex.ru



Объявления